7 Kuliner di Bandung – Bandung, kota yang terkenal dengan keindahan alam dan suasana sejuknya, juga di kenal sebagai surga kuliner. Mulai dari makanan tradisional yang sudah melegenda hingga inovasi kuliner modern, Bandung memiliki segalanya. Jika anda berkunjung ke kota ini, berikut adalah 10 rekomendasi kuliner Bandung yang wajib di cobai.
1. Batagor Riri
Batagor (bakso tahu goreng) adalah kuliner khas Bandung yang sangat di gemari. Selain itu, Batagor Riri, yang sudah terkenal di kalangan wisatawan, menyajikan batagor dengan tahu goreng, siomay, dan sambal kacang yang gurih dan pedas. Rasanya yang lezat dengan bumbu kacang yang kentang menjadikan Batagor Riri sebagai tempat makan yang tidak boleh di lewatkan saat berada di Bandung.
2. Sate Maranggi Cibungur
Sate Maranggi adalah kuliner khas Sunda yang menggunakan daging kambing atau sapi yang di potong dadu dan di bumbui dengan rempah-rempah khas. Selain itu, sate Maranggi Cibungur di Bandung terkenal dengan bumbu yang meresap sempurna dan rasanya yang empuk. Biasanya, sate ini di sajikan dengan sambal kecal dan ketan bakar, memberikan sensasi makan yang tak terlupakan.
3. Nasi Timbel Haji Abdurahman
Nasi timbel adalah makanan khas sunda yang terdiri dari nasi yang di bungkus daun pisang, di sajikan dengan berbagai lauk seperti ayam goreng, ikan asin, tahu tempe, dan sambal. Di Nasi Timbel Haji Abdurahman, anda dapat menikmati nasi timbel yang rasanya autentik, dengan sambal yang pedas dan gurih. Tempat ini sering menjadi pilihan utama bagi wisatawan yang ingin mencicipi hidangan tradisional yang nikmat.
4. Mie Kocok Mang Dadeng
Mie kocok adalah salah satu kuliner khas Bandung yang terdiri dari mie kunir yang di siram kaldu sapi yang kaya rasa, selain itu, di sajikan dengan daging sapi, kikil, dan tauge. Maka, mie kocok Mang Dadeng adalah salah satu tempat yang menyajikan mie kocok dengan kaldu sapi yang kaya akan rempah. Maka mie kocok ini sangat cocok di santap pada cuaca Bandung yang sejuk, memberikan kehangatan dan kenikmatan pada setiap suapan.
5. Kue Cubir Mang Endan
Kue cubir adalah salah satu jajanan tradisional Bandung yang cukup populer. Selain itu, kue ini terbuat dari tepung ketan dengan isian kelapa parut dan gula merah. Kue cubir Mang Endan memiliki rasa manis dan gurih yang khas. Topik kelapa parut yang gurih berpadu semputna dengan manisnya gula merah. Jajanan ini cocok untuk di nikmati sebagai camilan sore atau oleh-oleh khas Bandung.
6. Siomay Bandung
Siomay adalah salah satu makanan yang sangat indentik dengan Bandung. Selain itu, siomay Bandung biasanya terbuat dari ikan tenggiri yang di bungkus dengan kulit tahu, kemudian di panggang dan di sajikan dengan sambal kacang. Maka di Bandung, banyak sekali tempat yang menjual siomay, namun siomay pak Acong adalah salah satu yang terkenal dengan rasa yang mantap. Nikmati siomay dengan tambahan perasaan jeruk nipis dan sambal kacang yang pedas untuk cita rasa yang lebih segar.
7. Tahu Sumedang
Tahu Sumedang adalah oleh-oleh khas dari daerah Sumedang yang terletak tidak jauh dari Bandung. Selain itu, tahu ini di goreng dengan lapisan tepung yang renyah di luar dan lembut di dalam. Maka kuliner ini memiliki cita rasa gurih dan tekstur yang kenyal, cocok di jadikan camilan saat berkeliling Bandung. Anda menemui berbagai penjual Tahu Sumedang, dan jangan lupa untuk membelinya sebagai oleh-oleh.
Baca Juga: 10 Daftar Sup Terenak Di Dunia, ada Rawon Indonesia