Deretan Kuliner Khas Malaysia yang Mengunggah Selera-Untuk kamu yang berencana liburan ke Malaysia, berikut ini makanan Kuliner khas Malaysia yang bisa di coba. Selain memiliki banyak tempat wisata menarik, malaysia juga di kenal sebagai negara yang kaya akan kulinernya.
Banyak sekali hidangan lezat yang bisa di cicip saat berkunjung ke Negeri Jiran. Dari hidangan nasi yang gurih hingga kue-kue manis yang menggungah selera. Selain itu masakan khas negeri jiran ini banyak di pengaruhi oleh etnis Melayu, Cina, dan India, Sehingga menghasilkan perpaduan unik dalam rasa dan bahan.
Berikut adalah Deretan Kuliner Malaysia yang Menggoda Lidah.
1. Nasi Lemak
Nasi Lemak adalah satu satu hidangan nasional malaysia yang paling terkenal. Hindangan ini di buat dari nasi yang di masak dengan santan, sehingga memberikan rasa gurih yang khas.
Nasi lemak biasanya di sajikan dengan sambal, telur rebus, kacang tanah goreng, ikan bilis (teri goreng) dan irisan mentimun. Beberapa Variasi juga menambahkan ayam goreng ataupun sambal sotong.
2. Roti Canai
Roti Canai adalah roti pipih yang berasal dari India tetapi sangat populer di Malaysia. Makanan khas malaysia yang satu ini di buat dari adoan tepung, air, garam, dan ghee atau minyak masak yang di uleni dan di lipat.
Prose pembuatannya sangat unik, mulai dari melipat dan menggoreng, ini menghasilkan roti yang berlapis-lapis dan rangup di luar tetapi lembut di dalam.
Biasanya, roti canai di hidangkan dengan berbagai jenis kuah yang terdiri dari, kuah kacang lentil,kari ayam hingga kari kambing.
3. Karipap
Salah satu makanan khas Malaysia yang banyak di jadikan sebagai menu sarapan atau camilan adalah Karipap. Makanan sejenis pastry ini berbentuk cangkang kue kecil yang di goreng atau di panggang yang di isi dengan kari ayam dan kentang kental.
4. Char Kway Thow
Makanan khas Malayasia yang satu ikni adalah salah satu hindangan jalanan paling populer di malaysia. Makanan ini di buat dengan bihun udang, telur, kerang, tauge, dan bawang dan sosis cina.
Semua bahan biasanya di goreng dan di lumuri kecap, sementara beberapa versi juga menggunakan terasi, bawang putih, lemak babi goreng, dan terkadang bahkan mie gandum kuning.
5. Kari Ayam
Makanan khas Malaysia yang wajib di coba selanjutnya adalah kari ayam. Hidangan ini terbuat dari potongan ayam, bawang bombay, bawang putih, jahe. ghee, tomat, santan, dan rempah-rempah.
Di malaysia, kari ayam secara teradisional di olah dalam panci tanah liat. Sebelum di sajikan, hidangan bisa di taburi air jeruk nipis dan di taburi ketumbar segar. Makanan ini paling cocok di makan dengan nasi.
6. Sambal Belacan
Sambal belacan merupakan sambal khas malaysia yang terbuat dari cabai merah dan terasi. Selain itu ada pula bahan tambahan lain seperti bawang putih, bawang merah, tomat, bawang bombay, air jeruk nipis, minyak, gula, dan garam. Di Indonesia sambal ini di kenal dengan nama sambal terasi.